Разморозка морозильного ларя: как часто и правильно?
В процессе эксплуатации морозильного оборудования внутри его рабочей камеры скапливается лёд, который периодически нужно удалять. Это позволит продлить срок службы техники и обеспечит её функционирование в нормальном режиме работы. Рассмотрим детально, как часто нужно размораживать морозильный ларь, и как это делается правильно.
Оглавление:
- Шаг 1: Подготовка инструментов, установка поддона
- Шаг 3: Освобождение от продуктов
- Шаг 4: Разморозка и слив жидкости
Как быстро разморозить морозильные ларь: пошаговая инструкция
Лёд внутри рабочей камеры ларя вызывает значительные перегрузки компрессора, приводит к увеличению энергопотребления и создаёт механическую нагрузку на стенки камеры. Поэтому, важно знать, как разморозить морозильную камеру ларь правильно, чтобы не причинить вреда оборудованию. Во время таких работ рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:
- размораживать только отключённую технику;
- разморозку начинать после удаления всех продуктов из камеры;
- не использовать в работе острые предметы.
Шаг 1: Подготовка инструментов, установка поддона
Для безопасной разморозки морозильного ларя потребуется следующий набор инструментов.
Инструмент |
Предназначение |
---|---|
Пластиковый скребок-лопатка |
Удаление льда и изморози внутри камеры морозильного ларя |
Щётка с мягким ворсом |
Очистка поверхности стенок камеры от инея и мелких частиц льда |
Пластиковый поддон |
Для сбора талой воды |
Термометр |
Для контроля температуры внутри камеры во время её размораживания |
Чистое полотенце или кусок мягкой ткани |
Для вытирания влажных стенок камеры ларя после полной его разморозки |
Внутри морозильной камеры есть пробка, закрывающая сливное отверстие. Её необходимо открыть, а под отверстие предварительно поместить поддон. В него будет стекать талая вода. Периодически нужно следить за объёмом воды в поддоне, чтобы она не пролилась на пол и не повредила напольное покрытие.
Источник изображения - https://i.ibb.co/tbhdRst/2-lar.jpg
Шаг 2: Отключение
Важно не только знать, как быстро разморозить морозильный ларь, но и как это сделать безопасно, ведь холодильное оборудование подключено к сети с высоким напряжением. Поэтому, все работы по размораживанию и очистке камеры морозильного ларя могут проводиться только после того, как он будет обесточен. При включённом морозильнике есть вероятность поражения электрическим током. Поэтому, до начала разморозки вилку питания ларя нужно обязательно вынуть из розетки.
Шаг 3: Освобождение от продуктов
Размораживание нужно проводить только пустого морозильника. Для этого все хранящиеся в нём продукты переносятся для временного хранения в другой морозильный ларь или холодильник. Также можно воспользоваться специальными контейнерами или сумками-холодильниками. Желательно планировать разморозку тогда, когда в нём наименьшее количество продуктов.
Шаг 4: Разморозка и слив жидкости
Разморозку можно проводить естественным путём, оставив камеру ларя открытой на несколько часов. Чем выше будет температура в помещении, тем быстрее растает лёд. Ускорить процесс можно механическим снятием части льда, но делать это нужно максимально аккуратно, используя пластиковую лопатку. Запрещается сильно воздействовать на стенки камеры, стараясь отколоть лёт. Это может вызвать их деформирование, повреждение и утечку хладагента.
У многих возникает вопрос, как быстрее разморозить морозильную камеру ларь, чтобы не ждать несколько часов. Для этого можно использовать тёплую воду, но не кипяток. Аккуратно поливая лёд тёплой жидкостью, можно ускорить процесс его таяния. Используя воду для разморозки, нужно выбрать поддон побольше, чтобы вся стекающая жидкость туда помещалась и не проливалась на пол.
Также ускорить процесс разморозки можно с помощью обычного фена. Нужно аккуратно обдувать тёплым воздухом ледяные образования, чтобы ускорить их оттаивание.
Шаг 5:Очистка и мытьё
Как только весь лёд растает и вода стечёт в поддон, стенки камеры нужно помыть и высушить. Рекомендуется пользоваться водным мыльным раствором. Тёплая вода с мылом хорошо удаляет загрязнения с металлических стенок морозильной камеры. После основного мытья их нужно сполоснуть чистой водой и насухо вытереть мягкой тканью или полотенцем. Рекомендуется использовать материал, который хорошо поглощает влагу.
Шаг 6: Подготовка морозильного ларя к работе
После завершения очистки и высушивания морозильной камеры ларя, его можно запускать в работу. Для этого устанавливается пробка сливного отверстия и морозилка подключается к электрической сети. С помощью регулятора температуры нужно установить необходимый температурный режим внутри морозильной камеры. Как только ларь выйдет на оптимальный режим работы, его снова можно будет загрузить продуктами.
Как часто нужно размораживать морозильный ларь?
У многих возникает естественный вопрос, как часто надо размораживать морозильный ларь? Дать однозначный ответ на все случаи не получится, тут всё индивидуально и зависит от интенсивности и условий использования ларя. Разморозку рекомендуется проводить тогда, когда толщина льда на стенках камеры будет составлять в пределах 0,5…1см.
Учитывая, что морозилка будет оттаивать не один час, то оптимально делать разморозку, когда техника наименее интенсивно используется, а также когда она загружена продуктами по минимуму. Если камера доверху заполнена замороженными пищевыми заготовка, лучше процесс разморозки отложить, до того времени, когда она будет более свободной.
Источник изображения - https://i.ibb.co/fd91HjQ/22-lar.jpg
Что нельзя делать при разморозке морозильных камер и почему?
Для беспроблемной эксплуатации морозильной техники важно не только то, как часто размораживать морозильный ларь, но и насколько правильными будут действия обслуживающего его персонала. Во время разморозки запрещено:
- поливать лёд кипятком – контакт горячей воды с холодными стенками камеры может вызвать их деформирование, появление трещин;
- проводить механическое удаление льда острыми металлическими предметами – достаточно одного неаккуратного движения, чтобы повредить холодильную камеру, контур с хладагентом; в таком случае придётся делать дорогостоящий ремонт.
Краткое заключение
Изучив предложенный алгоритм, Вы будете знать, как разморозить морозильный ларь быстро и безопасно. Благодаря этому эксплуатируемая техника прослужит долго и не будет требовать частых ремонтов. Своевременная разморозка ларя позволит снизить его энергопотребление и обеспечит хранение продуктов в тех температурных режимах, которые задаются во время настройки морозилки.
Предлагаем также посмотреть имеющиеся у нас в наличии морозильные лари ведущих мировых и отечественных производителей.
- Комментарии