Правила эксплуатации и принцип действия пароконвектоматов
Пароконвектоматы – это разновидность профессионального оборудования для тепловой обработки продуктов и заготовок в процессе приготовления разных блюд. Техника используется в различных учреждениях общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
В эксплуатации пароконвектоматы достаточно просты. Но есть ряд особенностей, которые нужно учитывать, чтобы обезопасить поваров, работающих с этим оборудованием.
Содержание:
- Что такое пароконвектомат и для чего он?
- Как работает пароконвектомат?
- Принцип действия бойлерного пароконвектомата
- Принцип работы инжекционного пароконвектомата
- Общие правила работы с пароконвектоматами
- Техника безопасности
- Как мыть пароконвектомат?
- Почему важно следовать правилам?
- Подобрать по каталогу и купить
Пароконвектомат: что это и для чего нужен?
Пароконвектомат относится к многофункциональному профессиональному кухонному оборудованию, объединившему в себе функции пароварки и конвекционной печи. Он позволяет готовить блюда быстро, равномерно и с минимальным количеством жира, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов. Благодаря сочетанию пара и конвекции, пища не только приобретает сочность и нежность, но и обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
(Источник изображения - kuhart.com)
С помощью пароконвектоматов приготовление различных блюд происходит гораздо быстрее. В нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, выпечку, прочее Техника позволяет выполнять различные операции, такие как жарка, запекание, варка, тушение и т.д.
В целом, пароконвектомат нужен на профессиональной кухне, где нужно быстро и качественно готовить большие объемы полезной пищи.
Как работает пароконвектомат?
Рассмотрим кратко принцип работы пароконвектомата. Для приготовления пищи с его помощью используется пар и конвекционное нагревание воздуха. Именно эти два процесса и являются основополагающими в работе подобных устройств.
Конвекция обеспечивается за счет циркуляции горячего воздуха внутри камеры. Мощный вентилятор обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха, что позволяет приготовить пищу быстрее и более равномерно, чем при использовании традиционных методов приготовления. Кроме этого, исключается пригорание блюда и снижается риск брака.
Парообразование может происходить двумя способами. В зависимости от используемой технологии различают два вида пароконвектоматов:
Принцип действия бойлерного пароконвектомата:
Работу бойлерных пароконвектоматов обеспечивает парогенератор. Он создает пар определенной температуры, которая зависит от режима приготовления блюд. В бойлере содержится необходимое количество воды, уровень которой автоматически поддерживается. Подача воды происходит от системы центрального водоснабжения, весь процесс контролируется электромагнитным клапаном.
Чтобы предотвратить аварийную ситуацию из-за перегрева парогенератора, установлен специальный термовыключатель, который срабатывает, когда температура в пароконвектомате достигает больше 130 С.
(Источники изображения - convektomat.ru и static.insales-cdn.com)
Недостатком бойлерных пароконвектоматов является образование известкового налета на тэнах парогенератора. Частично решить эту проблему можно установкой смягчителя воды.
Кроме этого, бойлерные пароконвектоматы имеют большие размеры, что нужно учитывать при выборе этого типа оборудования.
Принцип работы инжекционного пароконвектомата:
В инжекторных пароконвектоматах используется принцип распыления воды на разогретые тэны. Через специальные форсунки вода разбрызгивается в виде мелкодисперсных капель. При их контакте с разогретой поверхностью тэна происходит моментальное испарение и образование горячего пара. После прохождения пара через рабочую камеру, происходит его конденсация на стенках водосборного коллектора. Далее скопившийся конденсат сливается в канализацию.
(Источники изображения - convektomat.ru и static.insales-cdn.com)
Правила эксплуатации
Чтобы готовить вкусные блюда, нужно не только знать принцип действия пароконвектомата, но и правила работы с этой техникой, ее обслуживания. Оборудование работает при высоких температурах, что может вызвать серьезные ожоги. Поэтому, не менее важным являются и правила безопасности во время приготовления блюд в пароконвектоматах.
Общие правила работы с пароконвектоматами
Для того, чтобы обеспечить долгую и безотказную работу техники, необходимо соблюдать несколько обязательных правил.
- Изучение инструкции по эксплуатации является основным требованием для эффективного использования техники. В ней есть вся необходимая информация о правилах эксплуатации и принципе действий пароконвектомата определенной модели.
- Перед началом работы необходимо предварительно прогреть оборудование в течение 10…15 минут до температуры, которая выше рабочей на 30-40 градусов. Это позволит сократить время приготовления блюд, улучшить их вкусовые качества.
- Не рекомендуется перегружать рабочую камеру, так как это приводит к увеличению времени приготовления блюд и снижению их вкусовых характеристик.
- Заполнять уровни пароконвектомата согласно рекомендациям эксплуатационной документации, чтобы обеспечить равномерное приготовление всех готовящихся блюд.
- Дверь рабочей камеры должна всегда плотно закрываться, чтобы избежать прогорания уплотняющей прокладки и нарушения технологии приготовления блюд. Допускается кратковременное открытие двери во время работы техники.
- Регулярная очистка рабочей камеры необходима не только для соблюдения гигиенических требований, но и для предотвращения возможности воспламенения жировых отложений.
- Проведение плановых профилактических осмотров является обязательным. Это поможет избежать серьезных поломок техники и обеспечит безопасность поваров.
Техника безопасности
Среди основных рекомендаций по использованию пароконвектоматов можно выделить следующие:
- необходимо проводить регулярные проверки техники и ее профилактическое обслуживание;
- медленно открывать дверь рабочей камеры после окончания процесса готовки, чтобы избежать получения ожогов;
- нельзя прислоняться к стеклянному окну дверцы для наблюдения за процессом приготовлении блюд;
- после использования таблеток и других чистящих средств следует тщательно промыть камеру, чтобы избежать химических ожогов;
- решетка вентилятора должна быть надежно закреплена, чтобы предотвратить возможность получения травм лопастями вентилятора;
- при работе с пароконвектором следует касаться только управляющих элементов, так как аппарат может нагреваться и вызвать ожоги.
Как мыть пароконвектомат?
Многие модели поддерживают функцию самоочистки. Как ее запускать, описано в инструкции по эксплуатации каждой конкретной модели.
Внимание! Для такой автоматической очистки важно использовать только специально предназначенные для этого средства. Желательно, рекомендованные производителем.
Однако, порой, при сильных загрязнениях, самоочистки бывает недостаточно. Тогда проводится ручная мойка. Она происходит следующим образом:
- перед началом очистки оборудования отключить его от электрической сети и дать ему остыть;
- снять все детали, которые можно удалить из камеры (включая противни, решетки, лотки и др.);
- очистить элементы от остатков пищи и жира (для этого можно использовать мягкую губку или щетку в сочетании с моющим средством; запрещено применять абразивные средства для очистки, которые могут повредить поверхности);
- промыть все детали под проточной водой и высушить их с помощью мягкой ткани или бумажного полотенца;
- очистить внутреннюю поверхность камеры (для этого используется моющее средство, мягкая губка или щетка);
- промыть камеру чистой водой и высушите ее с помощью мягкой ткани или бумажного полотенца.
Почему важно следовать правилам?
Выполнение правил эксплуатации пароконвекторов является важным аспектом безопасности и качественной работы этого оборудования.
- Во-первых, это помогает предотвратить получения травм или ожогов при работе с горячей поверхностью пароконвектомата.
- Во-вторых, правильное использование оборудования сохраняет его работоспособность и продлевает срок службы, что позволяет снизить затраты на его ремонт и замену.
Кроме этого, при соблюдении рекомендаций по использованию пароконвекторов, можно добиться более качественной готовки блюд, сохранения их вкусовых качеств. Что, в свою очередь, может улучшить репутацию ресторана или другого заведения общественного питания.
Специалисты нашего интернет магазина всегда рады оказать вам посильную помощь и предоставить все необходимые консультации по эксплуатации любых моделей пароконвектоматов, представленных в нашем каталоге .
- Комментарии