Выбираем планетарный миксер: какой лучше купить?
Содержание статьи:
- Особенности конструкции: на что обратить внимание при выборе?
- Стационарный или переносной?
- Выбираем объем чаши
- Какие насадки нужны?
- Какая мощность?
- Достоинства и недостатки планетарных миксеров
- Какой фирмы купить планетарный миксер?
- Какой купить для дома?
- Какой лучше для кондитера?
- Подводим итоги
Планетарный миксер – универсальное устройство для приготовления теста, различных соусов, муссов, пюре, кремов. Благодаря его конструкции пищевые заготовки получаются однородными. Что положительно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах приготавливаемых блюд.
Учитывая большое разнообразие моделей, возникает вопрос, какой планетарный миксер лучше купить кондитеру, а какой для дома.
Планетарные миксеры: особенности конструкции, на которые нужно обращать внимание при выборе
Особенность планетарного миксера в конструкции его насадки, перекрывающей практически всю рабочую область чаши и не оставляющей «слепых» зон. Смесительный узел перемещается по окружности чаши, параллельно самостоятельно вращаясь. Благодаря этому тесто или пищевая суспензия получаются однородными и без комков. Применение дополнительных насадок превращает, казалось бы, обычный миксер, в настоящий кухонный комбайн.
Чтобы определиться, какой планетарный миксер выбрать для профессионального или бытового, домашнего применения рассмотрим его конструкцию:
- база миксера с нижней крышкой и прорезиненными ножками;
- чаша из нержавеющей стали;
- насадка, надеваемая на шпиндель;
- моторный отсек с механизмом привода;
- ручка фиксации моторного отсека;
- регулятор скорости со шкалой.
Понятно, что это общая конструктивная схема. А вот какой лучше планетарный миксер купить для тех или иных задач – решение следует принимать, исходя из его конструкционных особенностей.
Стационарный или переносной?
Стационарные устройства достаточно габаритны и требуют много свободного места. Они просты и удобны в профессиональном применении – достаточно загрузить необходимые ингредиенты и прибор взобьет или замесит их до нужной консистенции. Переносные модели более компактны и могут использоваться в любом месте, где есть доступ к электрической сети. Ими удобно пользоваться на кухне, в небольшом кафе, где отсутствует необходимость в профессиональной технике.
Поэтому, решаясь, какой планетарный миксер выбрать кондитеру, предпочтение следует отдавать стационарным моделям.
Выбираем объем чаши
Большинство миксеров комплектуются чашами с объемом от 1,5 до 6,5 л. От этого параметра зависит, какое количество теста или жидких заготовок можно приготовить за один раз. Выбирая, какой планетарный миксер купить кондитеру или выбрать для дома, следует учитывать, что очень маленькая чаша не подойдет ни в первом, ни во втором случае. Дело в том, что чаша должна иметь определенный запас, поскольку взбиваемые продукты увеличиваются в объеме. В маленькой чаше они будут разбрызгиваться, выливаться вокруг миксера.
Какие насадки вам нужны?
Чтобы подобрать комплект подходящих насадок, следует определиться с видом и объемом предстоящих работ. Поэтому, выбирая, какой лучше купить планетарный миксер для дома, следует учитывать то, что дополнительные насадки позволяют использовать его в роли кухонного комбайна. Чтобы не покупать дополнительные кухонные устройства, можно выбрать более дорогую и функциональную модель миксера. Она сможет не только вымешивать и взбивать, но также резать, молоть, измельчать. Если нужно только взбивать ингредиенты, замешивать тесто, и решается вопрос, какой планетарный миксер лучше выбрать из недорогих устройств, рекомендуется покупать технику с базовой комплектацией. В этом случае в набор насадок входит венчик и крюк для теста (иногда возможна комплектация лопаткой для песочного теста и пюре).
Какая мощность должна быть у планетарного миксера?
Чтобы определиться с тем, какая мощность должна быть у планетарного миксера, нужно учитывать вид выполняемых работ. Важно помнить, что приводу нужен запас по мощности. Если двигатель будет постоянно работать при максимальной нагрузке, он быстро выйдет из строя.
В зависимости от выполняемой работы, можно сделать следующую градацию устройств по мощности:
- 250…400 Вт – для взбивания кремов, пюре, муссов и небольших порций густого теста (порядка 1…1,6 кг);
- 450…600 Вт – оптимальные по мощности планетарные миксеры, какие замешивают пельменное тесто и быстро взбивают ингредиенты для получения однородной жидкой консистенции;
- более 600 Вт – профессиональные устройства для переработки больших объемов продуктов и замешивания теста разной консистенции.
Таким образом, для домашнего использования вы можете выбрать более дешевые и со средней мощностью мотора миксеры. Для профессионального же использования же подойдет оборудование с большей мощностью и с большим запасом прочности.
Достоинства и недостатки планетарных миксеров
Чтобы помочь определиться с тем, какой планетарный миксер лучше для кондитера, а какой для дома, рассмотрим также, какие преимущества и недостатки есть у этих устройств.
Среди положительных сторон выделяют следующие:
Положительные стороны |
В чем преимущество |
простота применения |
для управления используется несколько кнопок, весь процесс максимально автоматизирован |
удобные и вместительные чаши с защитными крышками |
исключается разбрызгивание взбиваемых продуктов; можно добавлять ингредиенты через специальное отверстие во время работы |
различная скорость работы шпинделя |
можно эффективно взбивать/замешивать и жидкие и более густые консистенции |
«умная» система безопасности |
полностью исключается травматизм людей во время работы, даже если попытаться вынуть работающий привод из чаши |
полностью автоматическая работа |
достаточно загрузить ингредиенты в чашу, выбрать подходящий режим и запустить устройство в работу |
Среди недостатков этого оборудования можно выделить только его высокую стоимость. Но, если хватает базовых функций, всегда можно найти относительно дешевое решение.
Какой фирмы купить планетарный миксер?
Если говорить брендах, то вопрос: «Какой фирмы планетарный миксер выбрать?» – часто зависит в том числе о личных предпочтений или рекомендаций знакомых.
Из нашего опыта продаж можем отметить, что весьма популярны (особенно среди владельцев различных предприятий общепита) такие бренды, например, как:
Какой планетарный миксер купить для дома?
- Для использования на кухне достаточно купить переносную модель, которая занимает меньше места и может помещаться в шкафу.
- Выбирая, в какой чаше планетарный миксер замесит тесто и взобьет сливки, следует отдавать предпочтение моделям с емкостью 2…4 л. Это исключит разбрызгивание ингредиентов по кухне.
- Набор насадок подбирается в зависимости от того, какие блюда планирует готовить повар. Чтобы расширить свои возможности, можно купить дополнительные насадки, которые превратят обычный миксер в полноценный кухонный комбайн.
- Решаясь, какую мощность планетарного миксера выбрать для дома, рекомендуется остановить выбор на моделях средней категории. Их мощность варьируется в пределах 400…550 Вт. Это будет оптимальный вариант соотношения цена/производительность.
Планетарный миксер для кондитера: какой лучше?
- Определяясь, какой планетарный миксер лучше для кондитера – естественно, что стационарный, с высокой производительностью.
- Набор насадок в этом случае может быть ограничен или расширен. В кондитерской могут использоваться только определенные насадки. А в ресторане, где ассортимент блюд, как правило, более широкий – нужно будет предусмотреть миксер с большим количеством насадок.
- Профессиональные миксеры должны иметь вместительную чашу, чтобы за один заход приготовить много порций блюд.
- Выбирая, какой мощности лучше планетарный миксер, следует обратить внимание на модели, в которых этот показатель выше 500…600 Вт.
Подводим итоги:
Наличие большого ассортимента моделей различных производителей (в том числе и в каталоге нашего интернет-магазина) позволит легко выбрать технику, как для дома, так и заведений общепита. Главное, учитывать для какой работы будет использоваться миксер, и какая будет интенсивность его эксплуатации. Исходя из этого, легко решить какую мощность планетарного миксера выбрать, сколько нужно насадок, какая чаша лучше подойдет для работы.
- Комментарии